PORTESI Giulio
L’industria della pasta alimentare
Roma, Molini d’Italia, 1957.
FIRPO Luigi
Gastronomia del Rinascimento.
Torino, UTET, 1964.
ALBERINI Massimo
Storia del pranzo all’italiana.
Milano, 1966.
AGNESI Vincenzo, a c. di
Alcune notizie sugli spaghetti
1975.
CUNSOLO F
Il libro dei maccheroni.
Milano, Mondadori, 1979.
MONTANARI Massimo
L’alimentazione contadina nell’alto Medioevo.
Napoli, 1979.
FACCIOLI E.
Le fonti letterarie della storia dell’alimentazione nel basso Medioevo,
in “Archeologia medievale”, VII, 1981.
SADA Luigi
Spaghetti e compagni
Bari, Ed. Centro Librario, 1982.
Gragnano dei maccaroni: profilo storico
Gragnano, Biblioteca comunale, 1983.
BOLOGNA Giulia, a c. di
La regina delle mense
Milano, Comune di Milano, 1989.
FUSCO Roberto
Pagine di storia viste dalla parte degli sconfitti: ovvero la pasta, evoluzione di una lotta.
Massalubrense, Sorriso di Erasmo, 1989.
MEDAGLIANI Eugenio – GOSETTI Fernanda
Pastario, ovvero Atlante delle Paste Alimentari Italiane
Milano, Alessi, 1989.
MORELLI Alfredo
In principio era la sfoglia. Storia della pasta
Pinerolo, Chiriotti, 1991.
AGNESI Vincenzo
E’ tempo di pasta.
Roma, Gangemi, 1992.
ALBERINI Massimo
Storia della cucina italiana.
Casale Monferrato, Piemme, 1993.
MAIOLI Giorgio – ROVERSI Giancarlo
Sua maestà il tortellino
Bologna, Re Enzo editrice, 1993.
ALBERINI Massimo
Maccheroni e spaghetti. Storia, letteratura, aneddoti.
Casale Monferrato, Piemme, 1994.
BARILLA,
Cento anni di pubblicità e comunicazione,
a cura di Albino Ivardi Ganapini e Giancarlo Gonizzi. Milano, Pizzi, 1994.
MONDELLI Gianni,
La pasta fresca tra storia, cultura, tradizione
Padova, Nuova Editrice, 1994.
LAWSON Nigella – BASSIGNANA Pier Luigi
Il museo immaginario della pasta
Torino, Allemandi, 1995.
MORGANTI TEMPESTINI Marzia
La pasta
Firenze, Nardini, 1996.
AGNESI Eva
E’ tempo di pasta
Roma, Museo delle Paste Alimentari, 1998.
LA CECLA Franco
La pasta e la pizza
Bologna, Il Mulino, 1998.
MONDELLI Gianni
Antico e vero come la pasta
Parma, Mondelli, 1998.
CAPATTI Alberto – MONTANARI Massimo
La cucina italiana. Storia di una cultura
Bari, Laterza, 1999.
GIARMOLEO Giuseppe
La pasta nel museo
Roma, Museo nazionale delle paste alimentari, 1999.
La pasta: storia, tecnologia e segreti della tradizione italiana
Parma, Barilla, 2000.
GONIZZI Giancarlo, a cura di
Pasta d’archivio: scienza e storia del più antico campione di pasta (1837-1838)
Parma, Barilla, 2000.
MANCUSI SORRENTINO Lejla
Maccheronea: storia, aneddoti, proverbi, letteratura e tante ricette
Napoli, Grimaldi, 2000.
SERVENTI Silvano – SABBAN Françoise
La pasta: storia e cultura di un cibo universale
Roma, Laterza, 2000.
STEPHEN Cirillo
Belle, tipiche e famose: 240 formati di pasta italiana
Perugia, Ali&no, 2002.
ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
Trionfo della pasta
Sorrento, s.t., 2005.
PAZZAGLIA Riccardo
Invenzione della pasta: certificato di nascita dei maccheroni
Napoli, Guida, 2006.
ALMA
La tradizione delle paste fresche
Colorno, Alma, [2007].
Con il grano e con il bronzo: storia dell’antico pastificio Voiello 1879-2010
S.l., s.n., 2010.
Un capolavoro chiamato pasta: uno stile alimentare globale
Firenze, Alinari – 24 ore, 2011.
ZANINI DE VITA Oretta
I maccheroni di Thomas Jefferson: quando la storia viaggia col cibo
Roma, Gangemi, 2011.
ACADEMIA BARILLA
I love pasta
[Novara] White Star, 2013
Con la storia dei singoli formati e le trafile relative
GONIZZI Giancarlo, a cura di – VILLA Mariagrazia
Museo della pasta
Parma, Step, 2015.
BIANCHI, Isidoro
Lettera del Signor Isidoro Bianchi… sopra una Macchina di nuova invenzione per fabbricare con maggior facilità… ogni sorta di Vermicelli
Lettera tratta da: Opuscoli Scelti sulle Scienze e sulle Arti. Parte IV, Tomo VIII
PIGONATI, Andrea
Dei molini a mano per macinare il frumento in propria casa
S.l., ( I ), s.d. [inizio ‘800]
BARACCO, Michele
Descrizione di due macchine per la pasta immaginate da Michele Baracco Vermicellaio, presentate alla Società Patriottica di Milano e dalla medesima premiate
S. n. t. [Milano, 18..]
ALBANESE, Angelo
Macchina per la panificazione o nuova gramola di Angelo Albanese dell’Istituto di Scienze, Lettere ed Arti nel concorso d’industria
Venezia ( I ), Francesco Andreola, 1825
SPADACCINI, Cesare
Novello e grande stabilimento di paste coll’uomo di bronzo per togliere l’uso abominevole di impastare coi piedi
Napoli ( I ), Stabilimento Tipografico dell’Aquila, 1833
CAGNASSI, A.
Il Tesoro della sanità, ovvero il Panattiere istruito, operetta necessaria ai padroni e garzoni panattieri, ai vermicellai, ai particolari, agenti di campagna e utile ad ogni sorta di persone. Coll’aggiunta in fine del modo di fare le paste sfogliate
Torino ( I ), Tipografia Speirani, 1840
FIGUIER, Louis
Le meraviglie dell’industria. Il pane, le farine, le paste, le conserve, ecc.
Milano ( I ), Treves, 1881
Testo anche in versione francese
SPADACCINI, Cesare
Catalogo della V Esposizione della Società Patria
Genova ( I ), 1883
Esposizione macchine per molini e per pastifici.
Conferenze tenute all’Esposizione internazionale di apparecchi di macinazione e panificazione. Milano ( I ), Tipografia Bernardoni, 1888
BURDESE, A.
Il progresso nell’industria dei molini. Succinta relazione pratica sulla produzione del frumento e del riso. Norme del pastificio e panificio col ragguaglio del prezzo dei grani dal 1877 al 1895
Bologna ( I ), Tipografia Azzoguidi, 1896
CESCHINA BUSI & C.
Nuova serie di macchine perfezionate per pastifici
Brescia-Napoli ( I ), Ceschina Busi & C., 1904
La più rinomata fabbrica di macchine da pastificio. Interessanti articoli dedicati alle diverse macchine.
Catalogo aziendale.
CESCHINA, Giovanni
Primo contributo allo studio della essiccazione delle paste alimentari
S. Giovanni in Conca ( I ), Tipografia degli Ingegneri, 1907
ROVETTA, Renato
Industria del Pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1908
Prima edizione
Edizioni successive 1921-1929. Ristampa 1951
The Atlantic Macaroni C. Millers and Manufacturers of Macaroni Fancy Paste and Egg Noodles
Long Island City, New York (USA), 1915
Trattato sui maccheroni. Illustrazione degli impianti del pastificio e catalogo formati.
OFFICINE RIUNIE ITALIANE
Macchine per pastifici. Officine Riunite Italiane, continuazione delle antiche ditte Ceschina, Busi, Ing. Conti
Brescia ( I ), 1923
Illustrazione di circa 90 formati di pasta ottenibili con le diverse trafile. Catalogo Aziendale
ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni. Storia, fabbricazione, impastamento, gramolazione, raffinamento, torchiatura, tranciatura, essiccazione, conservazione, imballaggio, esportazione, riscaldamento, progetti, assicurazione
Milano ( I ), Hoepli, 1929
Terza edizione ampliata. Edizioni precedenti 1908-1921. Ristampa 1951
L’Esposizione internazionale di macchinari ed accessori per panificazione, pastificazione e la Mostra del pane italiano
Bologna ( I ), Catalogo della mostra, 15 giugno-15 luglio 1932
ROVETTA, A.
Esposizioni di essiccatoi per paste alimentari
Roma ( I ), 1933
Estratto da Industrie dei Cereali, n. 9, 10, 11. Roma, 1933
MARTINEZ, G.
Rivoluzione nell’industria delle paste alimentari, l’automatica Braibanti e gli attuali sistemi di lavorazione
Roma ( I ), Arti Grafiche Trinacria, 1935
Trasportatori pneumatici Bühler
Milano ( I ), Tipografia Bulluman, s.d. [195.]
CAMPANELLO, Felice
I Re Soli, personaggi di una civiltà alimentare
Collecchio, Parma ( I ), Parmalat, 1984
ODDI, Renzo
L’industria della pastificazione
Parma ( I ), Barilla, 1989
GELOSI, Attilio – SUSS, Luciano
Un pastificio sano per un prodotto di qualità
Bologna ( I ), Avenue Media, 1995
ZIINO, N.
Memoria intorno alla macinazione del grano ed alla pastificazione: osservazioni e proposte
Estratto degli atti del Collegio degli Ingegneri ed Architetti di Palermo, 1888
Palermo ( I ), Tipografia Editrice Tempo, 1888
FIGUIER, Louis
Les merveilles de l’industrie ou description des principales industries modernes
Parigi (F), Jouvet et C.ie, 189.
Testo anche in versione italiana
ROVETTA, Renato
Industria del Pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1908
Prima edizione
Edizioni successive 1921-1929. Ristampa 1951
BATTARRA, Alberto
I pastifici e i panifici
Torino ( I ), Utet, 1921
ROVETTA, Renato
Industria del pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1921
Altre edizioni 1908-1929. Ristampa 1951
ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni. Storia, fabbricazione, impastamento, gramolazione, raffinamento, torchiatura, tranciatura, essiccazione, conservazione, imballaggio, esportazione, riscaldamento, progetti, assicurazione
Milano ( I ), Hoepli, 1929
Terza edizione ampliata. Edizioni precedenti 1908-1921. Ristampa 1951
GARUFFA, E.
La macinazione dei cereali. La panificazione ed i panifici. I pastifici
Torino ( I ), Utet, 1930
In “Le conquiste dell’industria”. Enciclopedia industriale redatta a cura di numerosi specialisti sotto la direzione del prof. E. Garuffa. Dispensa 49 (volume XI: Le industrie alimentari ed igieniche)
Cenno sulla costruzione dei grandi magazzini da grano o silos. La lavorazione dei grani senza macinazione e per scortecciatura. La panificazione ed i panifici. I Pastifici.
MARUCCO, G.
Dell’essiccazione della pasta
Roma ( I ), 1934
Estratto da Le Industrie dei Cereali, n. 7. Roma, 1934
L’A. riferisce sui tre stadi essiccativi della pasta alimentare: incartamento, rinvenimento, essiccazione definitiva.
MARUCCO, G.
Appunti delle lezioni di pastificio
(R. Scuola per l’Arte Bianca e per le Industrie Dolciarie – Torino)
Torino ( I ), Litografia F. Gili, 1935
AGNESI, Vincenzo
Un pastificio di cent’anni fa
Roma ( I ), Edizioni Le Industrie dei Cereali, 1940
BORASIO, L.
Le ricerche scientifiche nel quadro dell’evoluzione tecnica nell’industria delle paste alimentari
Vercelli ( I ), Tipografia Gallardi, 1940
Estratto da Risicoltura n. 7. Vercelli, 1940
BERLINER and staff
Formulary and latest develop¬ments in the manifacture of alimentary pastes
New York (USA), 1940
CASALINI, M.
L’agricoltura e le industrie legate all’agricoltura
Roma ( I ), Editrice I.E.M.I.A., 1940
L’agricoltura: demografia, produzione e commercio. Le coltivazioni agricole principali. Gli elementi fondamentali del progresso agrario. Le industrie alimentari. Le industrie tessili. Le industrie di distillazione ed estrazione. Le industrie del legno, del sughero e della carta. Le industrie delle pelli.
CIANCIMINO, M.
Enciclopedia delle piccole e medie industrie
Milano ( I ), Ciancimino, 1941 Due volumi.
RENAUDIN, Charles N.
La fabrication industrielle des pâtes alimentaires
Paris (F), Edition Dunond, 1946
HUMMEL, Charles
Macaroni products. Manufacture, processing and packing
London (GB), Food Trade Press Ltd., 1950
ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni
Milano ( I ), Hoepli, 1951
Ristampa. Edizioni precedenti 1908 – 1921 – 1929
TRAGLIA, Gustavo
Il lunario della pasta asciutta
Milano ( I ), Ceschina, 1956
Contiene un capitolo sull’evoluzione delle tecnologie del pastificio
BARONI, D.
L’importanza della pressa sulla qualità delle paste alimentari
Paris (F), Institut Technologique des Ceréales, 197.
DALBON, G. – BARONI, D.
Nuova tecnologia nella produzione delle paste alimentari
Milano ( I ), Braibanti, 1979
LIRICI, Luciano
Manuale del capo pastaio.
Controlli di fabbricazione, analisi, legislazione, pastificazione, ieri ed oggi
Pinerolo ( I ), Chiriotti, 1983
CANTARELLI, Corrado – MERCIER, Chrisiane
Pasta and extrusion cooked foods. Some technological and nutritional aspects
New York ( I ), Elsevier Applied Science, 1986
CANTARELLI, Corrado – MERCIER, Christiane
Pasta e prodotti estrusi
Milano ( I ), Tecniche Nuove, 1987
GUARNIERI, Roberto
Industria della pasta: problematiche e innovazione
Parma ( I ), Barilla Spa, 1987
UFFICIO STAMPA E RELAZIONI PUBBLICHE ENEL
Manuale per l’uso razionale dell’energia nel settore della pasta alimentare
Roma ( I ), Enel, 1988
BOLOGNA, Giulia
La regina delle mense. Storia, geografia, gastronomia, produzione industriale della pasta alimentare
Milano ( I ), Comune e Biblioteca Trivulziana, 1989
MILATOVIC, Ljubomir – MONDELLI, Gianni
La tecnologia della pasta alimentare
Pinerolo ( I ), Chiriotti, 1990
MILATOVIC, Ljubomir – MONDELLI, Gianni
Pasta thecnology today
Pinerolo, Torino ( I ), Chiriotti, 1991
Quale futuro per la pasta fresca italiana? Normativa, qualità, tecnologia
Padova ( I ), Nuova Editrice, 1993 ca.
Influenza del trattamento termico sulla sicurezza e sul valore nutrizionale delle paste alimentari – Studio Policentrico Sperimentale
Roma ( I ), Società Editrice Alimenti, 1994
Supplemento al n. 4, ottobre-dicembre 1994 de “La rivista della Società di Scienza dell’alimentazione”
Evaluation of the drying process on the safety and nutritional value of pasta – An experimental collaborative study
Roma ( I ), Società Editrice Alimenti, 1994
Supplemento al n. 4, ottobre-dicembre 1994 de “La rivista della Società di Scienza dell’alimentazione”
KRUGER, James – MATSUO, Robert – DICK, Joel
Pasta and noodle technology
Minnesota (USA), American Association of Central Chemists, 1996