Bibliografia

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E’ tempo di pasta.
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Sua maestà il tortellino
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Maccheroni e spaghetti. Storia, letteratura, aneddoti.
Casale Monferrato, Piemme, 1994.

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Cento anni di pubblicità e comunicazione,
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La pasta fresca tra storia, cultura, tradizione
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Il museo immaginario della pasta
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E’ tempo di pasta
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Antico e vero come la pasta
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La cucina italiana. Storia di una cultura
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La pasta nel museo
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La pasta: storia, tecnologia e segreti della tradizione italiana
Parma, Barilla, 2000.

GONIZZI Giancarlo, a cura di
Pasta d’archivio: scienza e storia del più antico campione di pasta (1837-1838)
Parma, Barilla, 2000.

MANCUSI SORRENTINO Lejla
Maccheronea: storia, aneddoti, proverbi, letteratura e tante ricette
Napoli, Grimaldi, 2000.

SERVENTI Silvano – SABBAN Françoise
La pasta: storia e cultura di un cibo universale
Roma, Laterza, 2000.

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Belle, tipiche e famose: 240 formati di pasta italiana
Perugia, Ali&no, 2002.

ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
Trionfo della pasta
Sorrento, s.t., 2005.

PAZZAGLIA Riccardo
Invenzione della pasta: certificato di nascita dei maccheroni
Napoli, Guida, 2006.

ALMA
La tradizione delle paste fresche
Colorno, Alma, [2007].

Con il grano e con il bronzo: storia dell’antico pastificio Voiello 1879-2010
S.l., s.n., 2010.

Un capolavoro chiamato pasta: uno stile alimentare globale
Firenze, Alinari – 24 ore, 2011.

ZANINI DE VITA Oretta
I maccheroni di Thomas Jefferson: quando la storia viaggia col cibo
Roma, Gangemi, 2011.

ACADEMIA BARILLA
I love pasta
[Novara] White Star, 2013
Con la storia dei singoli formati e le trafile relative

GONIZZI Giancarlo, a cura di – VILLA Mariagrazia
Museo della pasta
Parma, Step, 2015.

BIANCHI, Isidoro
Lettera del Signor Isidoro Bianchi… sopra una Macchina di nuova invenzione per fabbricare con maggior facilità… ogni sorta di Vermicelli
Lettera tratta da: Opuscoli Scelti sulle Scienze e sulle Arti. Parte IV, Tomo VIII

PIGONATI, Andrea
Dei molini a mano per macinare il frumento in propria casa
S.l., ( I ), s.d. [inizio ‘800]

BARACCO, Michele
Descrizione di due macchine per la pasta immaginate da Michele Baracco Vermicellaio, presentate alla Società Patriottica di Milano e dalla medesima premiate
S. n. t. [Milano, 18..]

ALBANESE, Angelo
Macchina per la panificazione o nuova gramola di Angelo Albanese dell’Istituto di Scienze, Lettere ed Arti nel concorso d’industria
Venezia ( I ), Francesco Andreola, 1825

SPADACCINI, Cesare
Novello e grande stabilimento di paste coll’uomo di bronzo per togliere l’uso abominevole di impastare coi piedi
Napoli ( I ), Stabilimento Tipografico dell’Aquila, 1833

CAGNASSI, A.
Il Tesoro della sanità, ovvero il Panattiere istruito, operetta necessaria ai padroni e garzoni panattieri, ai vermicellai, ai particolari, agenti di campagna e utile ad ogni sorta di persone. Coll’aggiunta in fine del modo di fare le paste sfogliate
Torino ( I ), Tipografia Speirani, 1840

FIGUIER, Louis
Le meraviglie dell’industria. Il pane, le farine, le paste, le conserve, ecc.
Milano ( I ), Treves, 1881
Testo anche in versione francese

SPADACCINI, Cesare
Catalogo della V Esposizione della Società Patria
Genova ( I ), 1883
Esposizione macchine per molini e per pastifici.

Conferenze tenute all’Esposizione internazionale di apparecchi di macinazione e panificazione. Milano ( I ), Tipografia Bernardoni, 1888

BURDESE, A.
Il progresso nell’industria dei molini. Succinta relazione pratica sulla produzione del frumento e del riso. Norme del pastificio e panificio col ragguaglio del prezzo dei grani dal 1877 al 1895
Bologna ( I ), Tipografia Azzoguidi, 1896

CESCHINA BUSI & C.
Nuova serie di macchine perfezionate per pastifici
Brescia-Napoli ( I ), Ceschina Busi & C., 1904
La più rinomata fabbrica di macchine da pastificio. Interessanti articoli dedicati alle diverse macchine.
Catalogo aziendale.

CESCHINA, Giovanni
Primo contributo allo studio della essiccazione delle paste alimentari
S. Giovanni in Conca ( I ), Tipografia degli Ingegneri, 1907

ROVETTA, Renato
Industria del Pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1908
Prima edizione
Edizioni successive 1921-1929. Ristampa 1951

The Atlantic Macaroni C. Millers and Manufacturers of Macaroni Fancy Paste and Egg Noodles
Long Island City, New York (USA), 1915
Trattato sui maccheroni. Illustrazione degli impianti del pastificio e catalogo formati.

OFFICINE RIUNIE ITALIANE
Macchine per pastifici. Officine Riunite Italiane, continuazione delle antiche ditte Ceschina, Busi, Ing. Conti
Brescia ( I ), 1923
Illustrazione di circa 90 formati di pasta ottenibili con le diverse trafile. Catalogo Aziendale

ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni. Storia, fabbricazione, impastamento, gramolazione, raffinamento, torchiatura, tranciatura, essiccazione, conservazione, imballaggio, esportazione, riscaldamento, progetti, assicurazione
Milano ( I ), Hoepli, 1929
Terza edizione ampliata. Edizioni precedenti 1908-1921. Ristampa 1951

L’Esposizione internazionale di macchinari ed accessori per panificazione, pastificazione e la Mostra del pane italiano
Bologna ( I ), Catalogo della mostra, 15 giugno-15 luglio 1932

ROVETTA, A.
Esposizioni di essiccatoi per paste alimentari
Roma ( I ), 1933
Estratto da Industrie dei Cereali, n. 9, 10, 11. Roma, 1933

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Rivoluzione nell’industria delle paste alimentari, l’automatica Braibanti e gli attuali sistemi di lavorazione
Roma ( I ), Arti Grafiche Trinacria, 1935

Trasportatori pneumatici Bühler
Milano ( I ), Tipografia Bulluman, s.d. [195.]

CAMPANELLO, Felice
I Re Soli, personaggi di una civiltà alimentare
Collecchio, Parma ( I ), Parmalat, 1984

ODDI, Renzo
L’industria della pastificazione
Parma ( I ), Barilla, 1989

GELOSI, Attilio – SUSS, Luciano
Un pastificio sano per un prodotto di qualità
Bologna ( I ), Avenue Media, 1995

ZIINO, N.
Memoria intorno alla macinazione del grano ed alla pastificazione: osservazioni e proposte
Estratto degli atti del Collegio degli Ingegneri ed Architetti di Palermo, 1888
Palermo ( I ), Tipografia Editrice Tempo, 1888

FIGUIER, Louis
Les merveilles de l’industrie ou description des principales industries modernes
Parigi (F), Jouvet et C.ie, 189.
Testo anche in versione italiana

ROVETTA, Renato
Industria del Pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1908
Prima edizione
Edizioni successive 1921-1929. Ristampa 1951

BATTARRA, Alberto
I pastifici e i panifici
Torino ( I ), Utet, 1921

ROVETTA, Renato
Industria del pastificio
Milano ( I ), Hoepli, 1921
Altre edizioni 1908-1929. Ristampa 1951

ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni. Storia, fabbricazione, impastamento, gramolazione, raffinamento, torchiatura, tranciatura, essiccazione, conservazione, imballaggio, esportazione, riscaldamento, progetti, assicurazione
Milano ( I ), Hoepli, 1929
Terza edizione ampliata. Edizioni precedenti 1908-1921. Ristampa 1951

GARUFFA, E.
La macinazione dei cereali. La panificazione ed i panifici. I pastifici
Torino ( I ), Utet, 1930
In “Le conquiste dell’industria”. Enciclopedia industriale redatta a cura di numerosi specialisti sotto la direzione del prof. E. Garuffa. Dispensa 49 (volume XI: Le industrie alimentari ed igieniche)
Cenno sulla costruzione dei grandi magazzini da grano o silos. La lavorazione dei grani senza macinazione e per scortecciatura. La panificazione ed i panifici. I Pastifici.

MARUCCO, G.
Dell’essiccazione della pasta
Roma ( I ), 1934
Estratto da Le Industrie dei Cereali, n. 7. Roma, 1934
L’A. riferisce sui tre stadi essiccativi della pasta alimentare: incartamento, rinvenimento, essiccazione definitiva.

MARUCCO, G.
Appunti delle lezioni di pastificio
(R. Scuola per l’Arte Bianca e per le Industrie Dolciarie – Torino)
Torino ( I ), Litografia F. Gili, 1935

AGNESI, Vincenzo
Un pastificio di cent’anni fa
Roma ( I ), Edizioni Le Industrie dei Cereali, 1940

BORASIO, L.
Le ricerche scientifiche nel quadro dell’evoluzione tecnica nell’industria delle paste alimentari
Vercelli ( I ), Tipografia Gallardi, 1940
Estratto da Risicoltura n. 7. Vercelli, 1940

BERLINER and staff
Formulary and latest develop¬ments in the manifacture of alimentary pastes
New York (USA), 1940

CASALINI, M.
L’agricoltura e le industrie legate all’agricoltura
Roma ( I ), Editrice I.E.M.I.A., 1940
L’agricoltura: demografia, produzione e commercio. Le coltivazioni agricole principali. Gli elementi fondamentali del progresso agrario. Le industrie alimentari. Le industrie tessili. Le industrie di distillazione ed estrazione. Le industrie del legno, del sughero e della carta. Le industrie delle pelli.

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Enciclopedia delle piccole e medie industrie
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RENAUDIN, Charles N.
La fabrication industrielle des pâtes alimentaires
Paris (F), Edition Dunond, 1946

HUMMEL, Charles
Macaroni products. Manufacture, processing and packing
London (GB), Food Trade Press Ltd., 1950

ROVETTA, Renato
Industria del pastificio o dei maccheroni
Milano ( I ), Hoepli, 1951
Ristampa. Edizioni precedenti 1908 – 1921 – 1929

TRAGLIA, Gustavo
Il lunario della pasta asciutta
Milano ( I ), Ceschina, 1956
Contiene un capitolo sull’evoluzione delle tecnologie del pastificio

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L’importanza della pressa sulla qualità delle paste alimentari
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Nuova tecnologia nella produzione delle paste alimentari
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Manuale del capo pastaio.
Controlli di fabbricazione, analisi, legislazione, pastificazione, ieri ed oggi
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Pasta and extrusion cooked foods. Some technological and nutritional aspects
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Pasta e prodotti estrusi
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Industria della pasta: problematiche e innovazione
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Manuale per l’uso razionale dell’energia nel settore della pasta alimentare
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La regina delle mense. Storia, geografia, gastronomia, produzione industriale della pasta alimentare
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Quale futuro per la pasta fresca italiana? Normativa, qualità, tecnologia
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Supplemento al n. 4, ottobre-dicembre 1994 de “La rivista della Società di Scienza dell’alimentazione”

Evaluation of the drying process on the safety and nutritional value of pasta – An experimental collaborative study
Roma ( I ), Società Editrice Alimenti, 1994
Supplemento al n. 4, ottobre-dicembre 1994 de “La rivista della Società di Scienza dell’alimentazione”

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