Bambini in cucina: Prato fiorito

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Cucinare con i bambini è un’attività divertente che può coinvolgerli nella preparazione di cibi sani e incoraggiarli a sviluppare una buona alimentazione fin da piccoli.
È sempre meglio scegliere ricette semplici ed accattivanti, come la pasta fatta in casa.
I bambini amano sperimentare con le mani, e lavorare la pasta offre una sensazione tattile divertente e soddisfacente.
Collegare la cucina a ciò che i bambini amano rende l’esperienza ancora più coinvolgente e stimolante. Un esempio può essere il prato: ai piccoli piace per diverse ragioni, come la superficie morbida e piacevole, i colori, il contatto diretto con la natura, la tranquillità…, e sarà proprio esso ad ispirare questa ricetta: Prato fiorito.

PRATO FIORITO

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale
  • Colorante alimentare arancione
  • Colorante alimentare verde
  • Colorante alimentare nero
  • Colorante alimentare rosa

Ingredienti per il condimento:

  • Pesto alla genovese fresco
  • 5 pomodorini ciliegini
  • 3-4 ciuffetti di Philadelphia

Istruzioni:

  1. Pulite accuratamente il piano di lavoro e cospargetelo di farina.
  2. Versate 100 g di farina sulla superficie a forma di vulcano e create un cratere al centro, che sarà lo spazio per l’uovo.
  3. Rompete delicatamente l’uovo al centro del vulcano.
  4. Aggiungete un pizzico di sale, il colorante arancione ed iniziate a mescolare il tutto (con le mani oppure con un utensile come la forchetta), incorporando gradualmente.
  5. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati si può iniziare ad impastare.

Problematiche nell’impasto:

  • Impasto troppo secco: aggiungere acqua
  • Impasto troppo appiccicoso: aggiungere farina
  1. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  2. Ripulite il tavolo e procedete in questa maniera con gli altri 3 coloranti (verde, nero e rosa), quindi 100 g di farina, 1 uovo, sale e colorante.
  3. Una volta finito vi saranno rimasti 100 g di farina e 1 uovo, i quali li impasterete, assieme a un pizzico di sale, ma in questo caso non aggiungerete colorante perché sfrutteremo il colore giallo dell’uovo.
  4. Dopo il riposo dividete ogni singolo impasto in piccole porzioni. Con l’aiuto di un mattarello o di una macchinetta per la pasta stendete ogni porzione in una sfoglia sottile. I bambini possono aiutare a creare le forme di impasto desiderate: nel nostro caso la ricetta prevede le farfalle. La preparazione è molto semplice: basta tagliare la pasta con una rotella apposita, liscia o dentellata (azione riservata agli adulti), e ricavare dei rettangoli, da pizzicare poi al centro per dare la forma caratteristica (a cui possono partecipare i bambini).
  5. Possiamo ora cuocere la pasta, per la quale ci vorranno dai 2 ai 3 minuti.
  6. Nel frattempo versate il pesto fresco in una ciotola capiente.
  7. Una volta cotta la pasta unitela al condimento e mescolate: il colore del pesto favorirà la sembianza a un prato.
  8. Impiattate e passate alla decorazione.
  9. Un adulto provvederà a tagliare i pomodorini ciliegini in 4, evitando di separare i pezzi, in modo tale che abbiano un aspetto simile a dei fiori.
  10. In un sac à poche inserite della Philadelphia e fate 4 piccoli ciuffetti sul vostro prato: la decorazione è ora conclusa.
  11. Servite la pasta e godetevi il risultato del vostro lavoro di squadra!

Un altro modo per coinvolgere i bambini in cucina è la creatività. Un’idea può essere creare dei segnaposti personalizzati per ogni ospite. Questo aggiunge un tocco speciale e li abitua a prestare attenzione ai dettagli.