Cucinare con i bambini è un’attività divertente che può coinvolgerli nella preparazione di cibi sani e incoraggiarli a sviluppare una buona alimentazione fin da piccoli.
È sempre meglio scegliere ricette semplici ed accattivanti, come la pasta fatta in casa.
I bambini amano sperimentare con le mani, e lavorare la pasta offre una sensazione tattile divertente e soddisfacente.
Collegare la cucina a ciò che i bambini amano rende l’esperienza ancora più coinvolgente e stimolante. Un esempio può essere il prato: ai piccoli piace per diverse ragioni, come la superficie morbida e piacevole, i colori, il contatto diretto con la natura, la tranquillità…, e sarà proprio esso ad ispirare questa ricetta: Prato fiorito.
PRATO FIORITO
Ingredienti per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 5 uova
- 1 pizzico di sale
- Colorante alimentare arancione
- Colorante alimentare verde
- Colorante alimentare nero
- Colorante alimentare rosa
Ingredienti per il condimento:
- Pesto alla genovese fresco
- 5 pomodorini ciliegini
- 3-4 ciuffetti di Philadelphia
Istruzioni:
- Pulite accuratamente il piano di lavoro e cospargetelo di farina.
- Versate 100 g di farina sulla superficie a forma di vulcano e create un cratere al centro, che sarà lo spazio per l’uovo.
- Rompete delicatamente l’uovo al centro del vulcano.
- Aggiungete un pizzico di sale, il colorante arancione ed iniziate a mescolare il tutto (con le mani oppure con un utensile come la forchetta), incorporando gradualmente.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati si può iniziare ad impastare.
Problematiche nell’impasto:
- Impasto troppo secco: aggiungere acqua
- Impasto troppo appiccicoso: aggiungere farina
- Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Ripulite il tavolo e procedete in questa maniera con gli altri 3 coloranti (verde, nero e rosa), quindi 100 g di farina, 1 uovo, sale e colorante.
- Una volta finito vi saranno rimasti 100 g di farina e 1 uovo, i quali li impasterete, assieme a un pizzico di sale, ma in questo caso non aggiungerete colorante perché sfrutteremo il colore giallo dell’uovo.
- Dopo il riposo dividete ogni singolo impasto in piccole porzioni. Con l’aiuto di un mattarello o di una macchinetta per la pasta stendete ogni porzione in una sfoglia sottile. I bambini possono aiutare a creare le forme di impasto desiderate: nel nostro caso la ricetta prevede le farfalle. La preparazione è molto semplice: basta tagliare la pasta con una rotella apposita, liscia o dentellata (azione riservata agli adulti), e ricavare dei rettangoli, da pizzicare poi al centro per dare la forma caratteristica (a cui possono partecipare i bambini).
- Possiamo ora cuocere la pasta, per la quale ci vorranno dai 2 ai 3 minuti.
- Nel frattempo versate il pesto fresco in una ciotola capiente.
- Una volta cotta la pasta unitela al condimento e mescolate: il colore del pesto favorirà la sembianza a un prato.
- Impiattate e passate alla decorazione.
- Un adulto provvederà a tagliare i pomodorini ciliegini in 4, evitando di separare i pezzi, in modo tale che abbiano un aspetto simile a dei fiori.
- In un sac à poche inserite della Philadelphia e fate 4 piccoli ciuffetti sul vostro prato: la decorazione è ora conclusa.
- Servite la pasta e godetevi il risultato del vostro lavoro di squadra!
Un altro modo per coinvolgere i bambini in cucina è la creatività. Un’idea può essere creare dei segnaposti personalizzati per ogni ospite. Questo aggiunge un tocco speciale e li abitua a prestare attenzione ai dettagli.