In cucina con gli chef di domani: Tagliatelle al vino rosso con fonduta di Parmigiano Reggiano

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Dal concorso “Una ricetta per i Musei del Cibo: memorie per il futuro” rivolte agli studenti dell’Istituto Alberghiero “Giuseppe Magnaghi” di Salsomaggiore Terme sono uscite otto ricette vincenti, tanti quanti sono i Musei del Cibo. I vincitori, che proponiamo qui, mese dopo mese, sono riusciti a valorizzare i prodotti della tradizione gastronomica locale in maniera innovativa. In attesa di andare a gustare questi piatti nei loro futuri ristoranti, ve li proponiamo fin da ora, per condividere la gioia che hanno fatto provare alla Giuria. Iniziamo oggi con la ricetta dedicata alla pasta, proposta da Andrea Rapacioli: Tagliatelle al vino rosso con fonduta di Parmigiano Reggiano.

Tagliatelle al vino rosso con fonduta di Parmigiano Reggiano.

Ingredienti per le tagliatelle per 4 persone:

Semola grano duro – 400gr

Uova – 3

Vino rosso dei Colli di Parma – 150 ml

Ingredienti per la fonduta:

Parmigiano Reggiano D.O.P. – 150 gr

Panna – 200 gr

Burro – 20 gr

Farina – 20 gr

Sale e pepe – q.b.

Cipolle rosse – 2

Procedimento:

Partire impastando le tagliatelle utilizzando il vino le uova e la semola; far riposare 30 minuti prima di stendere;

Preparare la fonduta iniziando facendo scaldare la panna, iniziare ad aggiungere poco per volta il Parmigiano Reggiano mescolando con una frusta fino a quando non si amalgama bene con tutto il resto degli ingredienti;

Stendere la pasta e nel mentre iniziare a preparare le cipolle caramellate;

Tritare le cipolle rosse, aggiungere il miele e del vino rosso, iniziare facendole saltare in padella fino a quando non diventano croccanti;

Finita la stesura della pasta iniziare la cottura per 5/6 minuti, scolarle e falle passare nelle cipolle caramellate;

Impiattare le tagliatelle e servire ricoperte di fonduta e cipolle.