Descrizione
Vaglio (Vaj) di produzione artigianale con fascia di legno di faggio curvato e pelle di suino conciata e rappezzata utilizzato per la pulitura delle granaglie ma anche della pasta corta. L’attrezzo è formato da due fasce circolari concentriche di contenimento, in legno, che serrano il piano di utilizzo realizzato con ritagli di pelle.
Scheda pratica
Ambito:
Parmense
Data:
Sec. XIX
Dimensioni:
diametro cm. 65
Materiale:
Legno, pelle di suino conciata
Numero:
133
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso ASB I M GROG 00023); provenienza: Ozzano Taro Ettore Guatelli, 1982.
Note:
I setacci tradizionali da grani e/o da farina erano solitamente formati da una fascia di legno di faggio, piegata a formare un cerchio e da una rete metallica. Quelli più antichi, anziché la rete impiegavano talvolta una pelle di ovino o di porco, con fori di diametro variabile. Se la pelle non era forata la mondatura avveniva facendo saltare i grani, anziché facendoli cadere in un piano sottostante attraverso i fori.
piano sottostante attraverso i fori. Denominazione dialettale: vaj