Descrizione
Lo scolapasta è realizzato interamente in lastra d’argento con la tecnica “martelé”, termine francese per “lavorato a martello” in cui i segni sono lasciati ben visibili. Ha forma emisferica, grandi manici nastriformi e poggia su un breve piede troncoconico; i fori, praticati sul fondo, sono quasi invisibili lateralmente. Sotto l’orlo compare la scritta pubblicitaria-descrittiva, incisa a stampatello: “Barilla/ The Italian Food Company Since 1877” Collocazione in museo: prima fila n. 9.
Scheda pratica
Ambito:
Firenze
Data:
Sec. XXI, inizio
Dimensioni:
ø cm 27, altezza 11
Materiale:
Argento sbalzato
Numero:
194
Provenienza:
Proprietà Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma. Provenienza: dono di Luca Barilla, 2014.
Note:
Oggetto di produzione artigianale, realizzato nel dicembre 2001, come regalo aziendale per gli ospiti in visita allo stabilimento Barilla di Pedrignano e/o all'Archivio Storico Barilla. Nell'Archivio si conserva un esemplare della confezione originale di cartone blu, rivestita in velluto dello stesso colore, che comprendeva anche un prendispaghetti e una scatola da 1/2 kg di spaghetti. L'oggetto è stato creato da una delle storiche botteghe artigiane di Firenze: quella fondata nel 1955, in Oltrarno, da Brandimarte Guscelli. All'epoca l’argento veniva lavorato liscio, ma egli, osservando gli zingari battere il rame, decise di farlo con l’argento per una linea di oggettistica per la casa da adoperare quotidianamente, decretando così una fortunata tendenza.