Descrizione
Stampo ligneo costituito dal manico tornito e da due elementi intagliati a incastro con la faccia incisa e decorata a rilievo. Il decoro è dato dalla disposizione a croce di quattro elementi, assimilabili a strette foglie, nello stampo superiore e di altrettante foglie (o petali) tondeggianti in quello inferiore. Sul lato opposto il cilindro presenta una lama tornita in legno, utilizzata per tagliare i dischi di pasta da stampigliare nella fase successiva.
Scheda pratica
Ambito:
Ambito emiliano-ligure
Data:
Sec. XX
Dimensioni:
Altezza cm 10, diametro cm 5. Manico: altezza cm 7 , ø cm 7, Stampo cilindrico: altezza cm 3, ø cm 6,5,
Materiale:
Legno di faggio
Numero:
220
Provenienza:
Proprietà Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma. Acquisto mercato antiquario.
Note:
L'attrezzo si utilizzava per la preparazione dei 'corzetti', un tipo di pasta corta casalinga di antica tradizione, particolarmente diffusa in Liguria, ma anche nell'alto Appennino piacentino e parmense, ricavata dalla sfoglia all'uovo, lessata e condita con pesto. Il nome sembra derivare da 'croxetta' cioè piccola croce che quasi sempre vi era impressa.