Descrizione
Utensile interamente d’ottone costituito da una rotella dentata, rotante attorno a un perno e inserita al centro di un’asta biforcuta (da cui il nome speronella). Il manico è un cucchiaio. Funzione: tagliare la sfoglia o raccogliere piccole quantità di cibo.
Scheda pratica
Ambito:
Produzione italiana
Data:
secc. XIX-XX
Dimensioni:
Lunghezza cm 13
Materiale:
Conosciuta anche come rotella o tagliapasta o rosetta, è legata alla diffusione della pasta fresca nell’alimentazione. Citata per la prima volta nel 1549 e raffigurata nel 1570, si ispira nel nome e nella forma allo sperone per incitare i cavalli. Inizialmente di legno, con il passare dei secoli viene realizzata in materiali differenti, anche preziosi. Alcune presentano variazioni funzionali, come la doppia rotella, o l’aggiunta di coltello tagliapasta, o di timbri a rilievo per marchiare e rendere riconoscibili i pani da cuocere nel forno comune. Sinonimi: rotella, rosetta, tagliapasta.
Numero:
102
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso); provenienza: Parma, Archivio Storico Barilla