Descrizione
Gramola a rulli conici: interamente in metallo, con vasca girevole e coni in ghisa, dotata di voltapasta, permetteva il “massaggio” dell’impasto. Le scanalature dei coni evitavano lo stiramento della pasta, che produceva l’imbiancatura del prodotto e la sua bassa tenuta di cottura. Prodotta a Milano dall’imprenditore di origini liguri Ettore Fravega, è databile intorno al 1890. Gramole del tutto simili erano in uso al Pastificio Barilla nel 1910.
Scheda pratica
Ambito:
Milano
Data:
Sec. XIX, fine
Dimensioni:
Cm 229x136, altezza 195
Materiale:
Metallo
Numero:
166
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso BAR I M PSMA 00008); provenienza: Chiavari, Pastificio Celle
Note:
Prodotta a Milano dall'imprenditore di origini liguri Vittore Fravega, è databile intorno al 1890 ed era in uso nel pastificio della famiglia Celle, produttori di pasta n Chiavari (GE). Gramole del tutto simili erano in uso al Pastificio Barilla nel 1910. Restaurata dai tecnici del gruppo “Medaglie d’Oro” Barilla e rimontata filologicamente per l’esposizione museale inaugurata il 10 maggio 2014.