Descrizione
Macchina manuale per “tirare” la pasta all’uovo o sfoglia (dial. fojèda), con due rulli cilindrici in legno azionati da una manovella, per calibrare lo spessore della pasta. Completa di tre rulli scanalati in metallo per la produzione di tagliatelle, tagliolini e reginette.
Scheda pratica
Ambito:
Produzione italiana
Data:
sec. XIX
Dimensioni:
Altezza cm 20, larghezza cm 20, lunghezza cm 20; lunghezza rulli cm 18, diametro rulli cm 5
Materiale:
Attrezzo utilizzato nella produzione domestica e/o artigianale per spianare e assottigliare la sfoglia, tagliare diversi formati di pasta. Oggetto intero: foto IBC_0008300; rullo per tagliatelle: foto IBC_0008294; rullo per tagliolini: foto IBC_0008296; rullo per reginette: foto IBC_0008299. Denominazione dialettale: machina par la fojeda.
Numero:
111
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso); provenienza: Parma, Archivio Storico Barilla