Descrizione
Utensile da cucina che si compone di tre pezzi in acciaio inossidabile 18/10 lucido: una pentola perfettamente cilindrica con i manici semicircolari disposti verticalmente, entro la quale è inserito il colapasta cilindrico con i manici semicircolari disposti orizzontalmente; sopra di essi è posizionato il coperchio piatto con pomolo sferico. Manici del colapasta e pomolo sono in materiale plastico nero. Collocazione in museo: seconda fila n. 6
Scheda pratica
Ambito:
Italia
Data:
Sec. XX, 1985
Dimensioni:
ø cm 32, altezza 32
Materiale:
Acciaio inox
Numero:
202
Provenienza:
Proprietà Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma. Provenienza: acquisto 2014.
Note:
Creato nel 1985 per Alessi dall'architetto e designer Massimo Morozzi (nato a Firenze nel 1941), l'oggetto, denominato "Pasta-Set", sviluppa una vera innovazione funzionale nel campo antichissimo degli strumenti di cottura: il colapasta inserito nella pentola. Divenuto presto popolare, tanto da influenzare il mercato e aggiudicarsi la Gold Medal alla Bio 11 di Lubiana nel 1986, ha dato vita ad almeno un centinaio di imitazioni in tutto il mondo. L'azienda italiana Alessi, leader nella produzione di oggetti di design, venne fondata a Crusinallo (VB) da Giovanni Alessi nel 1921.