Descrizione
Scolapasta “Ricciolo” di Bugatti, dalla forma bombata a due risalti, in acciaio inox 18/10, lucido all’esterno e con l’interno satinato, munito di tre piedini. I trafori, non circolari, compongono sul corpo dell’oggetto un disegno a piccole spirali. Collocazione in museo: prima fila n. 11.
Scheda pratica
Ambito:
Italia
Data:
Sec. XXI, 2001
Dimensioni:
ø cm 24, altezza 19
Materiale:
Acciaio inox
Numero:
196
Provenienza:
Proprietà Associazione Musei del Cibo della provincia di Parma. Provenienza: acquisto 2014.
Note:
Creato dal designer Teseo Berghella nel 2001, l'oggetto è prodotto dalla F.lli Bugatti, fondata nel 1923 a Lumezzane (BS), la prima azienda in Italia a introdurre la macchina per pressofusione Polak, grazie alla quale nel ‘28 venne ideata la rivoluzionaria lega d’ottone-silicio ancor oggi nota come “lega Bugatti”. Nato in realtà come portafrutta, presenta decori traforati che ricordano i riccioli degli spaghetti e permettono il suo utilizzo anche come scolapasta. Esiste un secondo esemplare (inv. 521) di questo scolapasta con marchio pubblicitario Voiello proveniente dall'Archivio Storico Barilla.