Descrizione
Utensile costituito da una rotella dentata, rotante attorno a un perno e inserita al centro di un’asta biforcuta (da cui il nome speronella). Rotella per pasta a ruota singola – Orientale
Scheda pratica
Ambito:
Orientale
Data:
XIX secolo
Dimensioni:
cm. 12,5 - 3,7 ø rotella
Materiale:
Ottone
Numero:
323
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso ASB I M PSOG 00169); provenienza: Parma, Archivio Storico Barilla. Collezione Vicenzetto-Gacarù N. 61. Acquisizione 30.09.2001.
Note:
La Collezione di Tutti Vicenzetto, artigiano milanese titolare del negozio Gacarù, è stata acquisita dall'Archivio Storico Barilla il 30.09.2001 e comprendeva 185 pezzi, di cui 155 speronelle, e 30 fra attrezzi da cucina e stampi da pasta di area italiana, europea (perlopiù Francia, Inghilterra, Austria) con alcuni esemplari provenienti dall'Asia e dall'America. Si tratta della più grossa collezione di speronelle oggi musealizzata in Italia. Al Museo della Pasta sono esposti o conservati 175 esemplari di speronelle databili dal XVI al XX secolo.