Descrizione
Utensile costituito da una rotella dentata, rotante attorno a un perno e inserita al centro di un’asta biforcuta (da cui il nome speronella) e da un timbro a rilievo per marchiare pani, focacce e torte. Il manico è di legno tornito.
Scheda pratica
Ambito:
Ambito parmense
Data:
sec. XIX
Dimensioni:
Lunghezza cm 13,5
Materiale:
Conosciuta anche come rotella o tagliapasta o rosetta, è legata alla diffusione della pasta fresca nell’alimentazione. Citata per la prima volta nel 1549 e raffigurata nel 1570, si ispira nel nome e nella forma allo sperone per incitare i cavalli. Inizialmente di legno, con il passare dei secoli viene realizzata in materiali differenti, anche preziosi. Alcune presentano variazioni funzionali, come la doppia rotella, o l’aggiunta di coltello tagliapasta, o di timbri a rilievo per marchiare e rendere riconoscibili i pani da cuocere nel forno comune. della pasta fresca nell’alimentazione. Citata per la prima volta nel 1549 e raffigurata nel 1570, si ispira nel nome e nella forma allo sperone per incitare i cavalli. Inizialmente di legno, con il passare dei secoli viene realizzata in materiali differenti, anche preziosi. Alcune presentano variazioni funzionali, come la doppia rotella, o l’aggiunta di coltello tagliapasta, o di timbri a rilievo per marchiare e rendere riconoscibili i pani da cuocere nel forno comune. Sinonimi: rotella, rosetta, tagliapasta.
Numero:
74