Descrizione
Trafila circolare per pressa verticale in bronzo. Piastra metallica attraversata da numerosi fori di forma e dimensione atta alla produzione di pasta di formato lungo conosciuto con il nome “lasagne” o “pappardelle”. Produzione Carlo Franchini, San Vito (Lucca). Collocazione in museo: fila inferiore n. 1
Scheda pratica
Ambito:
Produzione italiana
Data:
Sec. XIX
Dimensioni:
cm. 26 diam.
Materiale:
Bronzo
Numero:
148
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso BAR I M PSMA 00010); provenienza: Chiavari, Pastificio Celle
Note:
Trafila ottocentesca in dotazione al torchio verticale del Pastificio di Chiavari (GE), gestito per oltre un secolo dalla famiglia Celle e databile, nella sua configurazione originaria, intorno alla metà del XIX secolo. Cessata l’attività negli anni Ottanta e smontato nel 1993, il pastificio è stato integralmente restaurato - compresi i torchi verticale e orizzontale e i relativi accessori - dai tecnici del Gruppo “Medaglie d’Oro” Barilla e rimontato filologicamente per l’esposizione nel Museo della Pasta di Giarola.