Descrizione
Utilizzata per dissodare il terreno, è costituita di un lungo bastone di legno, a sezione circolare, cui è unita ad incastro una piastra di ferro, disposta perpendicolarmente rispetto al bastone, leggermente curva e con il bordo esterno più sottile.
Scheda pratica
Ambito:
Ambito parmense
Data:
sec. XX inizio
Dimensioni:
Larghezza cm 16, lunghezza cm 130, profondità cm 32
Materiale:
È compresa nella prima sezione del Museo dedicata al grano, alle sue caratteristiche e alle modalità di coltivazione, e che presenta, infatti, modelli, attrezzi agricoli antichi e documenti che testimoniano l’evoluzione delle tecniche agricole. L'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo del grano, nella fase della preparazione del terreno alla semina. Serve soprattutto a dissodare il terreno compatto e ancora oggi costituisce l'attrezzo principale, nelle zone dove non può essere usato l'aratro. Anche la terra già arata, ma nuovamente induritasi, viene smossa con la zappa.
Numero:
12
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso); Ettore Guatelli 1982