Descrizione
Impastatrice a palmole: modello interamente in metallo da 100 chili, con vasca ribaltabile, prodotta dalla Officina Francesco Costa di Bologna e databile al 1870. L’impasto, costituito da 65 kg di farina e 450 uova, veniva lavorato per circa 15 minuti. Proveniente dal Pastificio Vassura di Imola.
Scheda pratica
Ambito:
Bologna
Data:
Sec. XIX, 1870
Dimensioni:
Altezza cm 137, larghezza cm 123, profondità 65
Materiale:
Metallo, legno
Numero:
159
Provenienza:
Comune di Imola, 2014 (comodato d'uso): Provenienza: Pastificio Vassura, Imola, 2013. I macchinari, databili nel loro complesso all'ultimo quarto del XIX secolo, provengono tutti dal Pastificio Vassura di Imola (BO), generosamente concessi dal Comune di
Note:
Il macchinario, prodotto dall'Officina Francesco Costa di Bologna e databile al 1870, proviene dal Pastificio di Imola (BO) del produttore di pasta di Sebastiano Domenico Vassura (1824-1893). Nel 2013 in vista dell’esposizione museale ne è stato curato il restauro filologico dai tecnici del Gruppo “Medaglie d’Oro” Barilla.