Descrizione
Insieme di 51 inserti trafilanti per pasta corta, per estrusione. Sono attraversati da fori di forme e dimensioni tali da determinare vari tipi di pasta: la pressione esercitata dal torchio sull’impasto, costringe la pasta ad attraversare i fori della trafila e a prendere la forma definitiva.
Scheda pratica
Ambito:
Industria meccanica italiana
Data:
Sec. XX, seconda metà
Dimensioni:
Lunghezze varie: da cm 1 (vari formati) a cm 5 (marille)
Materiale:
Bronzo, teflon
Numero:
237
Provenienza:
Barilla G. e R. F.lli SpA 2014 (comodato d'uso N.I.); provenienza: Parma, Archivio Storico Barilla.
Note:
Notizie storico critiche: come sopra. Le trafile qui esposte sono per: bifore, campanelle, cannelloni, caserecce, cellentani, conchiglie rigate, conchiglie medie rigate, conchiglioni rigati, ditaloni lisci, ditaloni rigati, eliche, farfalle, farfalle tonde, farfalloni, fusilli, fusilli bucati, gemelli, gnocchetti sardi, gnocchi, gramigna, gramignone, maccheroni al torchio, maltagliati, manicotti, marille, mezzani tagliati, mezze maniche rigate, mezze penne, mezze penne tricolori, mezzi canneroni, nicchiole, orecchiette, penne a candela, penne lisce, penne rigate, pennette lisce, pennette rigate, pennettine, pipe rigate, pipette rigate, tigatoni, rotini, ruote, sedani lisci, sedani rigati, sedanini rigati, spaccatelli, tofarelle, tortiglioni.