Le interviste impossibili-A cura di Giovanni Ballarini- Giacomo Casanova e i maccheroni parmigiani
Nel 1748 i ducati di Parma e Piacenza vengono assegnati a don Filippo I di Borbone (1729-1765) che già aveva governato il ducato dal 1731 al 1735 e che – su raccomandazione del Re Luigi XV di Borbone (1710-1774) di cui Filippo è genero – nel 1749 chiama a Parma Guillaume du Tillot (1711-1774)
Le interviste impossibili-A cura di Giovanni Ballarini- Dalli e la pasta del Duca
Antonio Maria Dalli parla della pasta che prepara per Francesco Farnese, Duca di Parma
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini- Nobile trafila per la pasta
La nobile trafila della pasta spiega la propria nascita e le ragioni del proprio successo
Alla scoperta della pasta
Vi siete mai chiesti da dove viene quello che mangiamo?
Le realtà locali in prima linea per lo sviluppo sostenibile
La crescita sostenibile e la tutela dell’ambiente sono temi che fanno ormai parte della nostra quotidianità
Il “Baldus” di Teofilo Folengo
La pasta è protagonista del “Paese della Cuccagna”. Chi può dire di non aver mai immaginato di vivere in un “sogno culinario”
Lo scolapasta ieri ed oggi
L’evoluzione degli oggetti della nostra tradizione culinaria. Di che materiale è fatto lo scolapasta che avete in cucina?
James Rosenquist: pasta e spaghetti sulle tele della Pop Art
La pasta è da sempre un sinonimo di italianità, uno dei simboli del nostro retaggio culturale nel mondo
“Miseria e nobiltà”: la magia della pasta nel cinema di Totò
Alcune opere cinematografiche riescono a intrappolare l’essenza stessa di un particolare momento storico
Il Parco fluviale regionale del Taro
A pochi passi dalla Corte di Giarola, si presenta un luogo ideale per escursioni a piedi o in bicicletta
Il frantoio di Giovanni Stradano
Il grande illustratore e l'immagine della pasta
Il Parmigianino
Il pittore Parmigianino e la Rocca di Fontanellato